野菜不足の女子必見!毎日の暮らしに簡単に野菜をとりいれる方法5つ | ベルタカフェ

野菜不足の女子必見!毎日の暮らしに簡単に野菜をとりいれる方法5つ

野菜不足1

「とりあえず、野菜頼もう!」

女子会を開くと、ほぼ必ず誰かがこう言います。そして、満場一致でサラダをオーダー。野菜が健康や美容に良いことは知りつつも、普段の生活のなかで十分に摂取できていないことが気になっている女性が多いのでしょう。
 
今回は、ベジタリアンライフの普及活動をおこなうNPO法人THINK AGAIN実行委員会代表の岩溪寛司(いわたにかんじ)さんに毎日の食生活に野菜を無理なくとりいれる方法を5つ教えてもらいました。
 
 

1. 野菜を食べる時は「調理法」も意識する

あったかいんだから〜♪
「『野菜を食べましょう』と言うと、とりあえずジュースやサラダでと考える女性が多いのですが、野菜は調理法によって栄養を吸収するスピードや量が変わるので、生で食べるのはもちろん、焼く・煮る・蒸すなど、できるだけ色々な方法で食べる工夫をすることが大事です」
 
しっかり栄養をとるには、調理法にも気を付けないといけないんですね。
 

2. 外食が続く時は、野菜が主役のメニューを探す

野菜に力を入れているレストランを日頃からチェックしておくといいですね
「外食で野菜をとるコツは、野菜が主役になっている料理を探すことです。メニューに写真があるとわかりやすいですね。野菜が、付け合せではなく中央でしっかりと存在感を発揮しているものを選ぶと良いでしょう。単純ですが、外食のたびに意識していると、野菜をとる量が自然と増えますよ。
 
ただ、頑張りすぎるとストレスが溜まるので、ゲーム感覚で楽しみながら探したり、どうしても食べたいものがある時は我慢せずに食べたりしながら、無理なく続けてみてください。大勢で集まる時には、積極的に幹事役を引き受けて、野菜メニューが充実しているお店を選ぶのも一案だと思います」
 
お店の名物料理やおすすめメニューに野菜が多いところなら、自然とオーダーできそうです。
 

3. 朝からの簡単スムージーで、酵素をチャージ

おいしく楽しく野菜を摂取♪
「忙しい女性には、スムージーもおすすめです。冬は体を冷やさない方が良いので、できれば常温で作ってください。朝一番にスムージーを1杯飲むことで、直接、腸から酵素やビタミンなどの栄養を吸収できます

簡単スムージーレシピ(1人分)

材料

  • 小松菜 1/2束
  • りんご 1/2個
  • 1/2個
  • ●生姜 少々
  • ●水 1カップ

 

作り方

ミキサー(ブレンダー)にカットした材料と水を入れ、混ぜるだけ
 
※旬の野菜や果物は栄養価が高いので、季節によって材料をかえると良いでしょう
 
生野菜を摂るときは、常温にすることで体が冷えるのを防ぎます。サラダなど他のメニューの時も役立ちそうなポイントです。
 

4. 季節のおすすめ野菜を食べる

縮みほうれん草はビタミンの宝庫!
「12月から2月にかけて、おいしくなる野菜に縮みほうれん草があります。寒冷地で寒さに耐えて育った野菜はビタミンEの含有率が多いので、抗酸化作用が高く、細胞の老化や生活習慣病の予防効果が期待できると言われています。本来夏の野菜であるかぼちゃも、“冬至かぼちゃ”といわれ、風邪に対する免疫力を高めるβ-カロチンなどの栄養が豊富なため、冬にも食べるのが習慣化しています。ほうれん草のソテー、かぼちゃの煮つけや天ぷらなど、色々な調理法で味わってみてください」
 
買い物や食事の時に少し意識するだけでも、旬のおいしさと栄養を上手にとりいれることができそうです。
 
 

5. いつも食べているものと野菜を置き換える

カロリーが抑えられ、ダイエット効果も
「野菜が好きな方なら、いつも食べているものと野菜を置き換える方法もあります。3時のおやつを、ときどき、野菜スティックやプチトマトにかえてみてはいかがでしょうか。「最近、野菜不足だな」と感じる時だけでも試してみると、食生活が改善されると思いますよ」
 
ときどきでもOK、まずはできることから。そう聞くと、忙しくてもできそうな気持ちになってきます。
 
 

最後に

小さな工夫も毎日続けることで、大きな変化になります。最近は、ベジタリアンメニューが充実したレストランやフレッシュジューススタンドなども増えているので、少し意識するだけでも効果がありそうです。いつもの食べ方、暮らし方に野菜を「ちょい足し」。健康と美容のためにも、心がけたいですね。
 
【取材協力】

岩溪寛司(いわたにかんじ)

NPO法人THINK AGAIN実行委員会代表/株式会社みんなのごはん代表取締役

ミュージシャンとして京都から上京。音楽とベジタリアンニズムの啓蒙啓発をミックスしたイベントの開催をきっかけにNPO法人を立ち上げた。現在は、株式会社も設立し、航空機の機内食の特別対応食の監修なども手掛けている。
 
株式会社みんなのごはん

NPO法人THINK AGAIN実行委員会
 
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